您说在的位置:2018福建文化创意 > 创客风采 > 正文

坊巷时光:从喜欢到热爱,十年坊巷十年心

2017-07-20 16:08:25 来源:东南网 责任编辑:陈朝兰

 

一片三坊七巷,让名人走出时光

三坊七巷作为历代名人聚集地,素有“一片三坊七巷,半步中国近现代史”的美誉。这里一直是“闽都名人的聚居地”,诞生了一批在近现代历史舞台上叱咤风云的著名人物。

两代帝师陈宝琛、陈衍、北大首任校长严复、民族英雄林则徐、奠定中国海军之基的沈葆桢、喋血戊戌变法的林旭、以“与妻书”传世的黄花岗烈士林觉民、中国建筑师及诗人林徽因、著名作家冰心等等。

一个个历史故事,一位位近现代名人,似乎遥不可及。不过,设计师们却能让这些面目近在咫尺,“这么多名人在不同的时间点都出现在一个地方很奇妙,” 于是,一系列有关三坊七巷的福州名人一个个跃然纸上,结合相关产品,走进生活。

Q版名人设计思路

Q版名人形象根据三坊七巷的名人形象进行创作,画风诙谐可爱,将原本充满距离感的近代名人们一下子与人们拉近。而Q版形象与茶叶包装相结合,具有新鲜感的同时又增加了互动性。

“对于Q版人物的造型考究,其他三位是有照片可以参考的,但是林则徐的形象是很难敲定的。” 网上的q版造型也很多,但是两位设计师坚持要产生一个自己的IP,尝试了很多个造型后,一个活灵活现的林则徐走出了时光。

Q版林则徐

两位设计师选择了一个粗暴简单的办法,直接挂了一条禁烟大使的条幅在人物身上。“这样也算比较讨巧,但是后来这个形象也成了四个人物中最容易被识别出来的。”

2016年福建旅游商品创意设计大赛中,余江、刘珏华同学的系列作品《坊巷时光》荣获三等奖。图中的明信片、手机壳都是以三坊七巷的牌坊和名人为主题的衍生品。如今的余江,仍是在读艺术设计学学生。在淬炼专业技巧之路上下而求索,土生土长于福州的他,下一个作品依然是关于福州本土文化的。

“接下来,是关于福州梁厝的产品设计”。诚如他所言,设计师承担着一个规划者的角色,去引导消费者从一个纪念品联想到背后的故事,去发现这个城市的美好。

1  2  


指导单位:中共福建省委宣传部、福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省发展和改革委员会、福建省工业和信息化厅、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省文化和旅游厅、福建省广播电视局、福建省文化改革发展工作领导小组办公室
承办单位:东南网
展示媒体:福建日报、东南网、新福建、海峡网、闽南网
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)