旗袍+文创,旗遇一场东方神韵

东方人骨子里重尺度,对女性之美崇尚含蓄,却也不乏曼妙,而最能勾勒这种美感的衣装,莫过于旗袍。一如《花样年华》里,苏丽珍在老上海街头袅袅婷婷,容颜如百合花典雅清新;或是用旗袍来演绎那端庄大气之美的宋家三姐妹,无一不是对旗袍有戒不掉的瘾。

旗袍有着最浓郁的中国风,一针一线的缝制,一代代的传承,旗袍的制作更是机器永远无法代替的人工之巧。

如果,一份旗袍元素,融入一本书、一片纸,会有怎样的裂变?

一双巧手和一颗玲珑心,一片匠心加点滴创意。设计师们总是能在生活中,创造出如手制旗袍一般精致的、透着清净与隽雅的旗袍文化衍生品。

 

借它融入一本书

著名作家张爱玲曾经说过:对于不会说话的人,衣服是一种语言,随身带着的是袖珍戏剧。众所周知,张氏小说中,出镜率最高的道具就是旗袍。

「旗遇. 书籍装帧设计 」便是着眼于从满清时期和民国时期的旗袍,以时间的发展着手,介绍其基本形制、流行变迁、典型整体服饰形象及搭配。

设计者黄宝玉,用一丝一缕的独特手艺,一点一点唤回我们对于对于传统的传承。

那种美物抵心的幸福感,还有快被我们忘记的仪式感,透过设计者的一裁一剪,便将自己对东方美的理解和情感,细细地纳入其中。

返回资讯页

关闭