您说在的位置:2018福建文化创意 > 创客风采 > 正文

守艺丨福州传统手工皮具制作焕发新生

2017-12-24 00:54:51 来源:东南网 责任编辑:袁圆

“任何工艺长期深入专研都如同修行一般”

 

在三坊七巷的“福工皮具制造所”,80后的何巍将福州本土的皮箱制作融入到自己皮具制作的工艺里,每一件成品都是何巍的一次自我认可。

 

这几天,何巍和他的两个徒弟为了赶制一场福州雪茄节使用的皮具,格外的忙碌。

 

“虽然雪茄套定的量不多,一个雪茄套要几天甚至更长时间。”何巍说,以匠人的标准做好每一件事作品,把它当做艺术品,努力打造自己特有的品牌。

皮具制作:打孔

 

80后的何巍,前两年一头扎入这个行业,拾起渐渐消失的手艺,在圈内也小有名气:

 

2014年底,他带着“福州制造”的皮具亮相纽约时装周上,一时惊艳了许多人;2016年6月,福州髹(xiū)漆全牛皮箱制作技艺被列为第三批鼓楼区非物质文化遗产。

皮具制作:缝线

 

传统手工艺元素 融入皮具的设计

此前,福州台江区举办的创意集市活动,何巍带着他的制作皮具和旧时流行的全皮箱。这是记者第一次看全皮箱,乍一看像木箱,斑驳外壳显示它年代的久远。里外都裹着牛皮,敲击时声音比木箱闷。

皮具制作过程:缝线

何巍介绍说,在制箱过程中,要用特殊工艺把粗厚的牛皮像缝衣服一样一针一线地缝到木板上,每个棱角都有隐蔽的缝合线和缝合折角。

 

据介绍,髹漆全牛皮箱和藤漆皮枕、花灯、“镜箱”、“桶石”曾是福州特有的民间五大嫁妆。如今除花灯外,其他4种都已基本在市面上绝迹。

 

何巍师从刘尔诚,刘尔诚是杨桥巷全皮箱作坊“福泰盛”的第三代继承人,也是最后一代。

传统手工皮具制作需要的工具及成品

在民国时期,福州当时很流行全皮箱,在杨桥路就有60多家店面,可谓是全皮箱集市一条街。据介绍,旧时条件好的人家嫁女要订做一种“四季花全皮箱”,一套4个,分别画着四季特有的4种花卉,用来装四季衣物。

 

解放后不久,杨桥路上的全皮箱作坊都被合并到了皮件厂,从此市面上再难买到全皮箱。1985年后,皮件厂不再生产全皮箱,只剩少数匠人偶尔在家做一些。

传统手工皮具制作需要的工具及成品

何巍说传统皮具融入欧美的技艺

“当时我拜师时,师父叫我去找些原材料水牛皮等,但是市面上基本不生产全皮箱,原材料更是没有。”何巍说道,“虽现在没人定制全皮箱,但偶尔有人会来问是否会修、或者做皮枕技艺,我觉着这些传统手艺是中国文化的一部分,应该要流传下去,不要遗失。

 

何巍对记者说,随着时代日渐变化的审美,传统手艺也要创新和融合,他希望把传统手工艺像软木画、漆艺等融入到皮具制作中,甚至加入欧美的制皮工艺。

 

网络直播、线上选课 用互联网吸引受众

互联网时代直播成为了热门话题,何巍也尝试用这种形式来让更多人了解和认识传统皮具制作。他在他的工作台上架着一台手机,直播他一天的工作,只是这个“主播”在直播过程中较少和网友互动。

 

因为在制作皮具时,需要专注。“直播时间不固定,之前一周都有一到两次,还是挺多人看的,有的网友会说,我知道你们店,在三坊七巷;也有人会问些具体制作的过程。”

何巍师从刘尔诚,刘尔诚是杨桥巷全皮箱作坊“福泰盛”的第三代继承人,也是最后一代。何巍目前招收两个学徒。

在社交平台上,何巍还开通了线上选课、体验培训的微店。课程分为初级、中级、高级。“价格从几百到几千不等,看学习培训的程度。”何巍对记者说道,“现在传播渠道很多,要利用这些平台,传统工艺需要更多的人关注。”

 

据介绍,开设的皮具制作班也培训了大几百人。

学徒要经过三个月的考核期

在福州三坊七巷光禄坊路上,福工皮具制作所就是何巍工作所在地。小蔡是何巍招收学徒,她对记者说,对皮具制作很喜欢,感兴趣,所以就来学了。

 

要当学徒,必须要经过严苛的三个月考核期。何巍目前带着两个徒弟,他希望这几年再好好打磨技艺,琢磨出更多中国元素融入皮具制作。在传承上,会继续挑选好的苗子传技艺;另外通过互联网等平台,让更多人认识传统皮具制作。

在社交平台上,何巍还开通了线上选课、体验培训的微店。

在福州三坊七巷光禄坊路上,福工皮具制作所就是何巍工作所在地,时常有游客在窗口前驻足。

指导单位:中共福建省委宣传部、福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省发展和改革委员会、福建省工业和信息化厅、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省文化和旅游厅、福建省广播电视局、福建省文化改革发展工作领导小组办公室
承办单位:东南网
展示媒体:福建日报、东南网、新福建、海峡网、闽南网
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)