您说在的位置:2018福建文化创意> 创客风采 > 正文

福州茉莉花啤酒亮相福建文创市集 专家:产品多元化有益尝试

2018-03-02 10:49:00 来源:东南网 责任编辑:陈朝兰

福州茉莉花啤酒亮相福建文创市集

东南网2月3日讯(本网记者 林先昌)3日上午,在福建博物院林则徐纪念馆举行的第三期福建文创(西湖)市集上,一款福州茉莉花味道的作坊酿造啤酒吸引了不少市民驻足。

通过福建文创市集 进一步打开市场

这款闻起来有淡淡的茉莉花香味儿的啤酒出自福州本土啤酒作坊——口袋精酿。如何提炼香气,让啤酒闻起来有茉莉花香味的同时还具有回味感,作坊酿酒师爱青及团队用了一年时间,终于在今年一月份酿造投产,并走向市场。

“酿酒的过程中温度是非常关键的,在这些步骤里,每半个小时甚至是几分钟都会对温度进行调节。”爱青通过控温把握酒的气味和品质。

“目前产量有10吨,主要销往北京、广州、厦门等地。”爱青表示,希望通过参加市集,能够进一步打开市场,得到更多人认可。

产品多元化开发有益尝试 助力品牌打造

福建师范大学副教授王维奇是福州茉莉花与茶文化系统的保护与发展研究领域专家,近年来,其研究团队关注于福州茉莉产业发展。

他认为,茉莉花啤酒是茉莉花原料利用的另一种形式,在茉莉花生产过剩的情形下,是一种有益的尝试。这一方式将茉莉花茶与时尚元素相结合,丰富了现有已开发的茉莉花茶饮料、茉莉精油、茉莉花香水、茶糕点、茶糖果等产品体系。

王维奇指出,产品多元化对于从业者而言,可以保障收益稳定性,同时多元化产品协同研发将助力品牌打造、融合发展。从消费认知角度,产品集聚效应呈现更为多样化的文化内涵,有助于从不同的视角提高产品的认知度。

不过,王维奇认为,对这一产品的开发与探索是一种文化的表现还是一种文化与物质产品结合,需要在降低成本与大众消费认知基础上来综合测评。

指导单位:省委宣传部,省委台办、省发展改革委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省文化厅、省旅发委、省新闻出版广电局、省文改办
承办单位:东南网、福建文化产业网
展示媒介:东南网、福建文化产业网、微信端(东南网播报、文创福建)
支持媒体:新福建、海峡网、闽南网、台海网
协办单位:各设区市委宣传部,各设区市文改办、相关职能部门,各文化创意相关协会机构、院校、文化创意产业园区 基地,省文联、福建海峡文化创意产业协会、福建省文化产业学会、福建省创意设计产业协会、福建省手作创意艺术协 会、福建省大学生文化创意协会 、福建省科技文化创意产业协会、福建省策划创意产业协会、福建省非物质文化遗产协 会、福建省工业设计协会、福建省工艺美术研究院、福建省广告协会、福建省美术家协会、福建省文化企业协会、福建 工艺美术学会、福建工艺美术协会、福建省旅游协会、福建旅游 商品同业协会、泉州市工业设计协会、泉州市创意产业 协会、厦门市文化(创意)产业协会等。
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)