您说在的位置:2018福建文化创意 > 文创动态 > 正文

第五届福建文创奖298件入围作品进入终评 听专家精彩点评

2018-11-28 11:01:46 来源:东南网 责任编辑:陈朝兰

文博创意产品类作品《刺桐花餐具》以泉州市花刺桐花为设计元素制作仿生餐具,色泽鲜艳,像一朵美丽的花儿绽放在餐桌上。

古人云:人生四喜——金榜题名时、久旱逢甘霖、洞房花烛夜、他乡遇故知。非遗文创开发类作品《闽南语》用闽南古早味分享人生四喜,重现高考时刻的成功之喜、期盼到来的如愿之喜、良缘开启的偕老之喜、遇见知己的贵人之喜。这种以闽南地道古早味为载体,通过闽南喜文化的脉络,传递人情味,用复制回忆的方式,时尚的发声,赢得了评委们的一致好评。大赛评委艳遇中国创办人兼首席设计师、中国广告学术委员会副主任江绍雄表示,好的文创作品要审美好看、要有好故事性,《闽南语》将闽南文化跟现代生活做了紧密结合,这就是匠心所在。他认为,全国文创产品研发当前处于起步阶段,还需用心开发,挖掘出传统文化的深刻内涵。

牛角梳是“福州三宝”之一,“上下杭”“左海公园”“三山双塔”是福州的知名景点,非遗文创开发类作品《云卷梳品牌形象设计》很好的传承了工艺文化与工艺精神,结合景点设计相关角梳造型,给人一种好玩,有趣的感觉,满足了人们的审美文化需求,同时也具有较强的实用性。松果设计(上海/柏林)设计总监、YAANG品牌创始人、设计总监、中德设计教育中心艺术总监、德国翰德国际文化公司总经理王杨认为,该件作品能够将传统材料牛角与福建建筑文化相结合,而且做工完整,具有创新性,能够深刻反映作者对事物本身的情感体验。

“从这次作品的文化元素来看,福州文化和闽南文化元素使用频次较高,福建是文化大省,孕育了朱子文化、妈祖文化、客家文化和畲族文化等多种文化生态,创作者需要更多元深耕其中,让产品创作体系更加丰富。”福建师范大学社会科学处处长、福建省文化产业学会副会长袁勇麟表示。

据介绍,组委会设置总奖金30万元,每个类别分别评出金奖1名,奖金20000元;银奖2名,奖金10000元;铜奖3名,奖金5000元;最具市场潜力奖3名,奖金8000元。获奖作品将获得免费展览、宣传推介、资金扶持、孵化对接等配套平台服务。

1  2  3  4  5  


指导单位:中共福建省委宣传部、福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省发展和改革委员会、福建省工业和信息化厅、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省文化和旅游厅、福建省广播电视局、福建省文化改革发展工作领导小组办公室
承办单位:东南网
展示媒体:福建日报、东南网、新福建、海峡网、闽南网
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)