您说在的位置:2018福建文化创意> 赛事动态 > 正文

第五届福建文创奖入围作品展在晋江举办 展出200多件作品

2018-11-28 11:06:50 来源:东南网 责任编辑:陈朝兰

晋江市委宣传部部长林惠玲等领导嘉宾参观作品展(东南网记者 卢金福 摄)

东南网11月9日讯(本网记者 卢金福)今日,第五届福建文创奖入围作品展在晋江国际工业设计园台湾馆举办,共展出了200多件优秀作品,涵盖了本土文创艺术品、生活美学手艺品、旅伴品、非遗创新工艺等类别展品,聚合全新创意,让优质的原创艺术和非遗、手艺及文创生活产品等走进千家万户,推动文化、艺术、创意产业发展。

第五届福建文创奖以“匠由新生 · 非凡造物”为主题,通过“文创+”模式,深度融合现代文创与传统手工艺,共计收件1624件,初评入围298件。本次作品展系列活动由福建省委宣传部、省台港澳办、省发改委、省工业和信息化厅、省教育厅、省科技厅、省文化和旅游厅、省广播电视局、省文改办等指导,晋江市委宣传部、晋江洪山文创园区办、东南网承办。

本次展览分为文化旅游产品类、文博创意产品类、非遗文创开发类、工艺创新产品类、数字多媒体类等五大类别。“文创旅游产品类”作品以鼓浪屿、三坊七巷旅游景点等福建的本土元素为意向,设计出各类纪念品、木制玩具、木器、银器等兼具美学与艺术感的衍生品。

记者在现场看到了一款叫福建印象之显图沙漏翻转灯系列产品,它打破常规的沙漏结构,创作出全新的沙漏结构形式,创意性的将福建的武夷山、大金湖等众多旅游元素和灯结合在一起。通过沙的流动和堆积,呈现出景点的立体图案,并且通过沙漏的翻转实现灯的开和关,让光线通过激光切割后的镂空线条,呈现景点图案。

“产品具有互动性、趣味性、奇特性,并且有实用性,可以当夜灯、氛围灯,是一种全新的旅游文创纪念品。根据各景点需求可深度定制和开发。”该产品设计者告诉记者。

指导单位:省委宣传部,省委台办、省发展改革委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省文化厅、省旅发委、省新闻出版广电局、省文改办
承办单位:东南网、福建文化产业网
展示媒介:东南网、福建文化产业网、微信端(东南网播报、文创福建)
支持媒体:新福建、海峡网、闽南网、台海网
协办单位:各设区市委宣传部,各设区市文改办、相关职能部门,各文化创意相关协会机构、院校、文化创意产业园区 基地,省文联、福建海峡文化创意产业协会、福建省文化产业学会、福建省创意设计产业协会、福建省手作创意艺术协 会、福建省大学生文化创意协会 、福建省科技文化创意产业协会、福建省策划创意产业协会、福建省非物质文化遗产协 会、福建省工业设计协会、福建省工艺美术研究院、福建省广告协会、福建省美术家协会、福建省文化企业协会、福建 工艺美术学会、福建工艺美术协会、福建省旅游协会、福建旅游 商品同业协会、泉州市工业设计协会、泉州市创意产业 协会、厦门市文化(创意)产业协会等。
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)