您说在的位置:2018福建文化创意 > 文创动态 > 正文

新水墨动画带来多项创作突破

2019-08-05 10:56:53 来源:文汇报 责任编辑:陈朝兰

创作于1961年的国产动画影片《小蝌蚪找妈妈》开创了水墨动画片的先河。蝌蚪游动的场面,如同水墨画一样,栩栩如生又无比灵动。

那么,大半个世纪以来,水墨动画电影经历了怎样的发展?新水墨动画有哪些突破和创新?人工智能(AI)技术对水墨动画产生了怎样的影响?日前举行的2019年“未来大会”上,上海电影集团上海美术电影制片厂有限公司副总经理陈波分享了他对于新水墨动画的看法。

新水墨动画制作工艺大幅提升

银幕上,一群斑羚在山间奔腾,透过一只斑羚的瞳孔,可以看到不远处的猛兽正虎视眈眈……会上播放的新水墨动画电影《斑羚飞渡》片花,画面如同山水画一样唯美。

陈波告诉记者,相比传统水墨动画,新水墨动画的美术风格、镜头语言和三维效果都有所突破,其中最大的突破是美术风格,“墨分五色,《斑羚飞渡》等新水墨动画采用了彩墨,色彩更浓,制作工艺大幅提升”。同时,新水墨动画的镜头语言也更加丰富,“《小蝌蚪找妈妈》等传统水墨动画的视角是平的,《斑羚飞渡》的镜头则是立体的,宛如进入了水墨世界”。

陈波于2016年开始担任上海电影集团上海美术电影制片厂有限公司副总经理,主管创作及项目开发,其策划的动画电影《大耳朵图图之美食狂想曲》曾获第31届中国电影金鸡奖最佳美术片奖,目前正在制作的《斑羚飞渡》是上海美影厂首次尝试90分钟水墨动画长片,整部影片没有任何对白,主要通过镜头语言诠释“物种大爱”主题。中国工艺美术大师韩美林、漓江画派领军人物黄格胜、画家梁川等均参与了作品制作。

动画核心在于感情的诉求

相比过去,当下观众不论走进电影院,还是坐在电视机、电脑屏幕前,可以选择观看的影视作品层出不穷。动画片如何才能吸引更多观众?陈波用一句话来概括:“寻找亘古不变”的内容,即对于感情的诉求。

当下影视行业充满了玄幻、穿越等IP作品,不论是动画作品,还是其他影视、艺术作品,不论是何种题材,要想被冠以“优秀”二字,那一定是能让观众感动、产生共鸣的作品。

他以最近上映的中国动画电影《哪吒之魔童降世》为例阐述道,这部作品充满了燃点、泪点和笑点,打动了很多观众,因为它呈现的是观众心中最渴望的内容。不仅中国动画作品如此,像迪士尼经典作品如《狮子王》等,也无一不关乎亲情、友情和爱情等人类美好感情,引发一代代观众的共鸣。

中国动画发展离不开人才资源

中国动画电影的发展历史很长。早在1926年,《大闹画室》就揭开了中国动画电影史的序幕,1941年创作的中国第一部动画长片《铁扇公主》走出国门,在其他亚洲国家放映。近年来,《大圣归来》《大鱼海棠》等作品更是在动画技术上取得多项突破。

陈波认为,中国动画最核心的要素在于“人”。人才资源短缺是目前中国动画电影创新发展所面临的最大问题。“作为动画工作者,应该努力呈现出更多出色的动画作品,让年轻人对这一行业充满希望和信心,愿意投身其中。中央美术学院、中国美术学院、北京电影学院等艺术院校也愿意在这一领域进行更多尝试,培养出更多优秀人才。推动动画相关领域产、学、研融合发展。”

指导单位:中共福建省委宣传部、福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省发展和改革委员会、福建省工业和信息化厅、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省文化和旅游厅、福建省广播电视局、福建省文化改革发展工作领导小组办公室
承办单位:东南网
展示媒体:福建日报、东南网、新福建、海峡网、闽南网
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)