您说在的位置:2018福建文化创意 > 创客风采 > 正文

印象海丝| 现世香道,从刺桐三宝开始

2017-07-27 16:38:31 来源:东南网 责任编辑:陈朝兰

香,亦香亦药、亦师亦友;

茶,馨传千年,源远流长;

器,白瓷青釉,福禄连莲。

源于一场无心的对话,设计师谢净弘萌生出一个想法:不如做一款关于干净茶、天然香的伴手礼。

有茶、有香料之地,泉州(古时刺桐港)最合适不过。做为海上丝绸之路的起点,泉州有着往来不熙的船队,源源不断地运出瓷器、茶叶、丝绸,也运来了异国的珍品--香药。

设计师总结了泉州主要留传下来的东西,设计出一款集天然香、陶瓷、茶叶于一体的文化礼品,名之:耕云. 刺桐三宝。

刺桐三宝礼盒是海丝文化具代表性的高雅礼盒。当年,郑和七下西洋,第五次在泉州留下祈福行香碑。湄南河上水波荡漾,皮肤黝黑的船夫向岸上人家问好,轻轻驶过壮观瑰丽的帕楠称寺。寺庙前卖花的妇人听不懂中国访客的语言,只能一直用泰语重复着“三宝,三宝”。 

妇人所说的“三宝”就是郑和(原名:马三宝),而始建于1324年的帕楠称寺为三宝公庙,不仅是“海上丝绸之路”的特色观光胜地,亦是纪念当年郑和访泰之地。

耕云. 刺桐三宝产品的设计灵感正是来源于这段历史。

三宝公庙的庙门上挂着一副对联:“七度使邻邦有明盛纪传异域,三宝驾慈航万国衣冠拜故乡。”仿佛在诉说着郑和下西洋的故事。

1  2  3  4  5  


指导单位:中共福建省委宣传部、福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省发展和改革委员会、福建省工业和信息化厅、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省文化和旅游厅、福建省广播电视局、福建省文化改革发展工作领导小组办公室
承办单位:东南网
展示媒体:福建日报、东南网、新福建、海峡网、闽南网
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)