您说在的位置:2018福建文化创意> 创客风采 > 正文

旗袍+文创,旗遇一场东方神韵

2017-07-31 16:30:54 来源:东南网 责任编辑:陈朝兰

东方人骨子里重尺度,对女性之美崇尚含蓄,却也不乏曼妙,而最能勾勒这种美感的衣装,莫过于旗袍。一如《花样年华》里,苏丽珍在老上海街头袅袅婷婷,容颜如百合花典雅清新;或是用旗袍来演绎那端庄大气之美的宋家三姐妹,无一不是对旗袍有戒不掉的瘾。

旗袍有着最浓郁的中国风,一针一线的缝制,一代代的传承,旗袍的制作更是机器永远无法代替的人工之巧。

如果,一份旗袍元素,融入一本书、一片纸,会有怎样的裂变?

一双巧手和一颗玲珑心,一片匠心加点滴创意。设计师们总是能在生活中,创造出如手制旗袍一般精致的、透着清净与隽雅的旗袍文化衍生品。

 

借它融入一本书

著名作家张爱玲曾经说过:对于不会说话的人,衣服是一种语言,随身带着的是袖珍戏剧。众所周知,张氏小说中,出镜率最高的道具就是旗袍。

「旗遇. 书籍装帧设计 」便是着眼于从满清时期和民国时期的旗袍,以时间的发展着手,介绍其基本形制、流行变迁、典型整体服饰形象及搭配。

设计者黄宝玉,用一丝一缕的独特手艺,一点一点唤回我们对于对于传统的传承。

那种美物抵心的幸福感,还有快被我们忘记的仪式感,透过设计者的一裁一剪,便将自己对东方美的理解和情感,细细地纳入其中。

指导单位:省委宣传部,省委台办、省发展改革委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省文化厅、省旅发委、省新闻出版广电局、省文改办
承办单位:东南网、福建文化产业网
展示媒介:东南网、福建文化产业网、微信端(东南网播报、文创福建)
支持媒体:新福建、海峡网、闽南网、台海网
协办单位:各设区市委宣传部,各设区市文改办、相关职能部门,各文化创意相关协会机构、院校、文化创意产业园区 基地,省文联、福建海峡文化创意产业协会、福建省文化产业学会、福建省创意设计产业协会、福建省手作创意艺术协 会、福建省大学生文化创意协会 、福建省科技文化创意产业协会、福建省策划创意产业协会、福建省非物质文化遗产协 会、福建省工业设计协会、福建省工艺美术研究院、福建省广告协会、福建省美术家协会、福建省文化企业协会、福建 工艺美术学会、福建工艺美术协会、福建省旅游协会、福建旅游 商品同业协会、泉州市工业设计协会、泉州市创意产业 协会、厦门市文化(创意)产业协会等。
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)