您说在的位置:2018福建文化创意> 创客风采 > 正文

无丑不成戏 | 传统文化也能引领时尚潮流

2018-07-05 18:09:19 来源:东南网 责任编辑:陈朝兰

东南网6月28日讯(本网记者 林峰峰)“传统工艺的衍生产品是当下的一个文创热点。”两年前,刚刚大学毕业的苏小琳以“高甲戏衍生产品设计”一举夺得了2016年福建文创奖最具创意文化产品奖。现如今,她已成为一名板鞋插画设计师,她所设计的“高甲戏涂鸦板鞋”成为了时下备受网友热捧的潮鞋产品。

对“丑”情有独钟

高甲戏起源于明末清初,是闽南诸多剧种中流播区域最广、观众面最多的地方戏曲剧种之一。作为闽南人,苏小琳从小就跟随曾祖母到各大戏班去看高甲戏,而这样的环境熏陶也让她与高甲戏结下了不解之缘。

大学毕业那年,曾祖母去世的消息对苏小琳的造成了不小的打击。用她自己的话来说,“那是最难熬的一段日子。”为了纪念曾祖母,她甚至将自己的毕设作品设计成了“高甲戏衍生产品”。

丑角是高甲戏中的经典,虽然世人常认为“丑”有不好的含义,但苏小琳却对“丑”情有独钟。她把高甲戏的12丑角提取出来,用几何图形概括丑角的元素及精髓并应用到不同的衍生品上。手机壳、扇子、侧肩包、行李箱、馅饼盒、明信片等均在其创作之列。在她看来,“如果丑能给大家带来欢乐,其本身也是一种美。”

为了更好的诠释自己的作品,苏小琳还根据每个丑角的性格特征设计了各自独特的“标签”。“比如媒婆丑,我根据她平时在戏剧中的行为,将她的标签设计为‘食未阿’,这在闽南语中就是‘吃了吗’的意思。”

指导单位:省委宣传部,省委台办、省发展改革委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省文化厅、省旅发委、省新闻出版广电局、省文改办
承办单位:东南网、福建文化产业网
展示媒介:东南网、福建文化产业网、微信端(东南网播报、文创福建)
支持媒体:新福建、海峡网、闽南网、台海网
协办单位:各设区市委宣传部,各设区市文改办、相关职能部门,各文化创意相关协会机构、院校、文化创意产业园区 基地,省文联、福建海峡文化创意产业协会、福建省文化产业学会、福建省创意设计产业协会、福建省手作创意艺术协 会、福建省大学生文化创意协会 、福建省科技文化创意产业协会、福建省策划创意产业协会、福建省非物质文化遗产协 会、福建省工业设计协会、福建省工艺美术研究院、福建省广告协会、福建省美术家协会、福建省文化企业协会、福建 工艺美术学会、福建工艺美术协会、福建省旅游协会、福建旅游 商品同业协会、泉州市工业设计协会、泉州市创意产业 协会、厦门市文化(创意)产业协会等。
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)