您说在的位置:2018福建文化创意 > 创客风采 > 正文

助创 | 带文物回家,坊巷活化正当时

2018-07-17 10:10:51 来源:福建日报 责任编辑:陈朝兰

2013年,台北故宫

一款“朕知道了”纸胶带

意外爆红

开启了文创市场的魔盒

这一年,北京故宫趁热举办文创设计大赛,

首次面向公众征集文化产品创意。

随后,北京故宫招揽了一批创意人员,

推出一大波文创产品。

从此,一个庞大的文创市场被撬开。

效仿故宫,不仅国内博物馆纷纷开始了文创尝试,各省市还将目光转向各自的文化名片,试图以传统文化遗产为基,开启面向群众和市场的文物活化。

作为福建的名片之一,三坊七巷可谓自带文创光环。2017年1月,三坊七巷文创中心成立,成为发力文创市场的官方力量。经历一年半的成长,一个三坊七巷文创IP孵化器正酝酿前行。

位于南后街的三坊七巷文创中心

如何在风口中锚定机遇、大步前行?

本期《助创》,

关注文创与三坊七巷的碰撞与火花。

1  2  3  4  5  


指导单位:中共福建省委宣传部、福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省发展和改革委员会、福建省工业和信息化厅、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省文化和旅游厅、福建省广播电视局、福建省文化改革发展工作领导小组办公室
承办单位:东南网
展示媒体:福建日报、东南网、新福建、海峡网、闽南网
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)