您说在的位置:2018福建文化创意 > 创客风采 > 正文

助创 | 带文物回家,坊巷活化正当时

2018-07-17 10:10:51 来源:福建日报 责任编辑:陈朝兰

一款未能落地的文创产品

7月,完成学业的余江从福州迁至北京,正式开始了职场生涯。这名曾就读于福建江夏学院艺术设计专业的男孩,曾因一场文创大赛,与三坊七巷紧紧结合在一起。

余江设计的“坊巷时光”系列文创作品,以牌坊为主题,让呆板的水泥牌坊化身为生动可爱的形象,广受好评。

应用于印章、挂饰的牌坊文创产品,多了几分灵动。然而,由于“坊巷时光”未能找到落地的途径,余江没有选择留在福州继续他的“事业”。如今,在北京一家公司从事设计策划的他,回忆起他已束之高阁的作品时,仍觉可惜。

在创作“坊巷时光”前,余江一直在思考什么样的文创作品最能代表三坊七巷。

“游客们最先感受到的,应该是这些牌坊和建筑。”余江认为,了解它们之后,才会有兴趣寻找坊巷背后的故事。于是,余江与同学刘珏华一起,开始用文创作品去活化三坊七巷的门牌和建筑。

设计师用牌坊为架构设计的衍生品

余江的想法,得到了福建江夏学院设计与创意学院副院长孟昭洋的支持,在他的指导下,“坊巷时光”斩获福建旅游商品创意设计大赛奖项。

然而,虽然定位为旅游商品,但余江的作品并未进入工厂和景区商店。

“当时找不到企业资源,也接触不到官方渠道。”余江告诉记者,获奖后,他的作品由于市场资源不足,进展到一半就停止了。

与余江有相同经历的,不在少数。

“想要成功打造三坊七巷文创产品,一个能有效整合生产和销售渠道的组织必不可少。”

孟昭洋说,现在从事文创设计的团队许多不是为了走向市场,而是参加各类设计比赛获取荣誉;也有一些团队致力于市场推广,但他们在完成对传统文化的文创设计后,由于得不到官方认可,运营得很艰难,想成功要投入较大的成本。

1  2  3  4  5  


指导单位:中共福建省委宣传部、福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省发展和改革委员会、福建省工业和信息化厅、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省文化和旅游厅、福建省广播电视局、福建省文化改革发展工作领导小组办公室
承办单位:东南网
展示媒体:福建日报、东南网、新福建、海峡网、闽南网
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)