您说在的位置:2018福建文化创意 > 创客风采 > 正文

助创 | 带文物回家,坊巷活化正当时

2018-07-17 10:10:51 来源:福建日报 责任编辑:陈朝兰

一系列待整合的文创资源

如果初创期的文创团队不能取得入驻的资格,那文创中心如何成长为面向大众的文创IP孵化器?

面对这个问题,池女士表示,当前,文创IP培育以内部自主设计为主,下一步将谋求资源整合,向更多文创力量开放IP孵化功能。

池女士介绍,文创中心下半年计划推出4款自主设计的文创产品,试图形成文创“爆款”。设计完成后,文创中心将自主对接企业资源完成生产。

尽管构建开放式孵化器尚需时日,但组建团队自主设计文创产品,却符合学界的期待。孟昭洋说:“从设计的角度来说,三坊七巷有丰富的文创资源可挖掘。但三坊七巷的文创产品,大多单打独斗,各类文创力量各行其是,缺乏整体的设计创作。”

文创中心门前的卡通人物形象

孟昭洋的忧虑,正成为三坊七巷的努力方向。打造三坊七巷文创产品整体形象,已被列入文创中心的工作计划。

“我们的品牌部门正在打磨完善一个VI系列,让入驻文创中心的商品有一个整体的对外形象。” 池女士说。

而梳理并活化三坊七巷种类繁多的文化资源,显然是一项不简单的工作。如何将磅礴的社会力量利用起来,有效融合内部与外部资源,考验管理者智慧与决心。

面对这个难题,池女士表示,欢迎并期待与更多力量合作,共同打造三坊七巷文创IP孵化功能。

“我们当前正建立文创产品库,并整合相关企业资源,非常欢迎有志从事文创的团队与我们联合,一起将三坊七巷的文化资源活化。”

1  2  3  4  5  


指导单位:中共福建省委宣传部、福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省发展和改革委员会、福建省工业和信息化厅、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省文化和旅游厅、福建省广播电视局、福建省文化改革发展工作领导小组办公室
承办单位:东南网
展示媒体:福建日报、东南网、新福建、海峡网、闽南网
组委会办公室:东南网  电话(传真):0591-87095173   电子邮箱:canping@fjwhcy.com  官方网站:whcy.fjsen.com
官方QQ交流群组:291689107  地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼  官方微信公众号:福建文化创意(FJ-WHCY)